Что здесь происходит и кто я такой?

Привет! Меня зовут Игорь Емельянов.

Однажды на домене emelyanow.ru уже был блог. Я делал его на сервисе Tubmlr (блог-платформа, популярная в 2010-х), чтобы публиковать тексты, рецензии на альбомы и книги, а еще подкаст об инди-музыке.

В конце нулевых и начале десятых я учился на журфаке, работал в разных изданиях (профессиональным успехом считаю работу в Компьютерре и главредство в блоге MacRadar), писал о технологиях. Тогда я полагал, что могу связать свою жизнь с журналистикой и считал, что эта профессия существует в России, хотя никогда не был политическим журналистом. В 2014 без всяких внешних стимулов вдруг серьезно задумался, что пора либо нырять с головой в профессию и пытаться менять мир, либо признать, что не готов рисковать почти бесплатно и заняться чем-то другим.

В тот момент я решил делать бизнес, потому что текстами много не заработаешь, а самоотверженности во мне было маловато. И стал выбирать из того что нравится, перепробовал кучу всего, а в итоге пришел в кофе. В 2014 я взял потребительский кредит (якобы на ремонт квартиры) под поручительство своей тогдашней девушки, а теперь жены, и открыл Coffee Spot — небольшую сеть кофе-баров, за пару лет выросшую до пяти локаций. Сейчас забавно это вспоминать, но тогда я подходил к делу со всей серьезностью. Сразу сделал ERP (систему учета), которую для меня спроектировал и внедрил мой друг Дима Зворыкин. Он же взял и развернул мне этот блог с переносом домена за час, хотя я бы потратил на это пару дней. Потом я поехал учиться готовить кофе к Дмитрию Корюкину, затем начал этот кофе сам обжаривать. В общем, делал как умел то, чему никогда не учился. И кофе поглотил меня, не отпуская по сей день.

В 2016 году я начал искать деньги, чтобы открыть на Юге России производство по обжарке, стал обзванивать инвестиционные фонды и познакомился с Сергеем Румянцевым из S&P Capital, который изучил мой проект, сказал, что идея не взлетит, а вместо этого предложил мне строить сеть кофеен OneBucks Coffee в Москве. Я согласился, переехал, и построил первые 5 кофеен. Потом из этого проекта вырос другой, похожий, но более понятный публике и оттого успешный — OnePrice Coffee. Конечно, обоим нужен был хороший кофе и мы вернулись к тому, с чего начинали — создали компанию Zavod Coffee, которую я возглавляю. Теперь мы обжариваем кофе для наших партнеров и еще 200+ кофеен по всей России. Сейчас это большое красивое производство, но вот пара ламповых фотографий с предыдущего нашего «завода».

В апреле 2020 мы, как и все, пытаемся выжить и сохранить компанию, но об этом позже. Времени почитать и подумать у нас теперь предостаточно.

Другой вопрос — зачем я сделал блог в 2020 году, когда тексты никто не читает и видео длиной более 5 минут не в почете? Я сделал его как площадку для рефлексии и систематизации мыслей, потому что текст как формат мне близок и понятен. Много лет я находил отговорки, которыми начал этот абзац. Но сейчас мы на большой скорости влетели в дивный новый мир, в котором у нас вдруг появилось время на что-то важное. Или время на то, чтобы понять что по-настоящему важно.

Здесь я буду публиковать тексты-размышления, писать о кофе и бизнесе, постить какие-то фотографии из путешествий (когда-нибудь мы снова начнем путешествовать) и аккумулировать на одной платформе все свои активности. Как я когда-то говорил в своем Independent Podcast — stay tuned, в смысле — не переключайтесь.

Поделиться
Отправить
Запинить
 57   1 мес